暑い日にはひんやり冷たいスイーツが食べたくなりますね!
お子様と一緒に手作りスイーツにチャレンジしませんか?
旬のフルーツを使った、ひんやりスイーツレシピをご紹介します♪
冷やしておいしい♪たっぷり桃ゼリー
この時期においしい桃を使ったゼリーはいかがですか?
缶詰を使えばお手軽に作ることができますよ♪
■材料 <2人分>
白桃缶(ライトタイプ)…100g
粉寒天…1g
砂糖…15g
水…200ml
ミントの葉…適量
■作り方
①桃は汁気を切って食べやすい大きさに切る。
②鍋に粉寒天・水を入れ、かき混ぜながら火にかける。煮立ったら弱火にし、1分ほど煮溶かす。
③②に砂糖を入れ、煮溶かす。
④器に①を入れ、③を注ぎ入れて冷やし固める。ミントの葉を添える。
※画像はイメージです。
フルーツと白玉のコラボ!シュワシュワ白玉
スイカは体温を下げる効果があるので暑い日にピッタリのフルーツ。
スイカのほかにも、さまざまなフルーツを入れるのもおすすめです。
■材料 <2人分>
白玉粉…60g
サイダー…50㏄
カットスイカ(皮なし)…200g
サイダー…300㏄
ガムシロップ…大さじ1
■作り方
①ボウルに白玉粉を入れてサイダー(50cc)を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練る。
②白玉を食べやすい大きさに丸め、たっぷりの熱湯で茹で、浮き上がって1~2分したら冷水に取る。
③スイカを食べやすい大きさに切る。
④器に白玉・スイカ・ガムシロップを入れて、サイダーを注ぐ。
※画像はイメージです。
フルーツたっぷりのスイーツはビタミンや水分もとれるので夏のデザートにおすすめです。
ぜひお試しくださいね♪