寒くなってくると鍋がおいしい季節になりますね。みそ鍋、キムチ鍋、もつ鍋などなど・・・
鍋は種類もさまざまあり、締めを雑炊にしたりラーメンやうどんを入れたりしてアレンジできる楽しさも
あります。
そして鍋を食べるときは家族や友人とワイワイ食べるのも楽しいですが、最近ではコンパクトな鍋でひと
りひとり好きな味を楽しむという方も増えているそうです。
今回は1人~2人で鍋を楽しむときにおすすめのセラミック卓上鍋をご紹介します。
【かわいくて、使いやすい!アピタピアゴのセラミック卓上鍋】
キュートな見た目をしたセラミック卓上鍋、気になっている方もいらっしゃるかもしれませんが使いやすさもちゃんと兼ね備えています。
内面は汚れを落としやすくキズに強いセラミックコーティング。IHクッキングヒーターでもガスコンロでもお使いいただけます。
サイズは1~2人用で、ポーションやキューブタイプの鍋の素にぴったりです。最近は1人分の市販の鍋の素も豊富な種類が出ているので、いろんな味を試してみるのも楽しむのもいいですね!
展開カラーはミント・ミルクティー・ハニーマスタード・パプリカレッドの4色。パステルカラーがかわいいので、色違いで買うのもおすすめです。また内面のカラーはホワイトで、SNSに投稿するときも料理映えします。
アルミ製でとっても軽く、1人や2人で鍋を食べたいなというときには手軽に使えておすすめです。ぜひ、コンパクトなセラミック卓上鍋でこの冬は色々な鍋を楽しんでみてください♪
ほっこりかぼちゃのほうとう風鍋
寒い冬にほっこりできるかぼちゃのほうとう風鍋レシピをご紹介します。ほうとうは、山梨県の郷土料理でかぼちゃやきのこ、野菜などが入った味噌味の鍋です。ほうとうが手に入らない場合は、冷凍うどんで代用して作ることもできます。
【材料】
悠健豚薄切り肉 250g
スタイルワン かまぼこ 40g
かぼちゃ 正味200g
白菜 200g
生しいたけ 4枚
ごぼう 1/2本(80g)
水 750ml
スタイルワン だしの素 小さじ2
味噌 50g
しょうゆ 大さじ1
スタイルワン 冷凍うどん 2玉
七味唐辛子 適量
【作り方】
①豚肉はひと口大に切り、かまぼこは5mm幅に切る。
②かぼちゃは7mm幅のくし形切り、白菜は3cm幅のざく切りにする。しいたけは石づきを取り薄切り、
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
③鍋に水・だしの素を入れて沸騰させ、①・②を加えて約5分煮込む。みそを溶き混ぜ、しょうゆを加え
る。冷凍うどんを加えて全体に火が通るまで煮る。
④器に盛り、好みで七味唐辛子をかける。
寒い冬にほっこり温まるかぼちゃのほうとう風鍋、ぜひご家庭でも作ってみてください。