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秋を味わう!旬の食材を使ったお役立ちレシピ!

秋といえば…”食欲の秋”
さつまいも、きのこ、秋鮭など秋になると食べたい食材がたくさんありますよね!
どれも栄養価が高く、お子さんにも人気の食材ばかりです。

今年もおうち時間が多いので、食で秋を感じてみるのはいかがでしょうか。
お休みの日にはお子さんと一緒に料理してみるのもいいですね!

秋が旬の食材を使ったおすすめのレシピを紹介します♪
いつもの料理にひと手間加えて、”食欲の秋”を満喫しましょう!

 

食べごたえ抜群!「秋鮭ときのこの炒めサラダ」

秋の食材をふんだんに使ったごちそうサラダです♪
サラダでも秋の味覚を楽しむことができます!

■材料(2人分)
・秋鮭切り身…2切れ
・薄力粉…適量
・さつまいも…小1/2本(90g)
・お好みのきのこ…150g
・ベビーリーフ…30g
(A)塩・こしょう…少々
(A)酒…大さじ1
・深煎りごまドレッシング…大さじ3
・オリーブ油…大さじ2

■作り方
①鮭は3等分に切って塩少々(分量外)をふり、薄力粉をまぶす。
②フライパンにホイルシートを敷き、①を両面焼いて取り出す。
③さつまいもはよく洗い、皮つきのまま8mm幅の輪切りにし、水にさらす。きのこは食べやすい大きさに切る。
④ホイルシートを外してオリーブ油を熱し、③を軽く炒め、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。②を戻し入れ、ドレッシングで全体に味をからめる。
⑤器にベビーリーフを盛り、④をのせる。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…26.0g
・脂質…21.3g
・炭水化物…29.3g
・塩分…1.4g

 

10分で作れる!「鶏肉とさつまいものきんぴら」

お子さまに大人気のきんぴら!
お手軽レシピなので、時間がない日でも10分で作れちゃいます♪

■材料(2人分)
・鶏もも肉…100g
・さつまいも…1/2本(100g)
・黒豆煮…40g
・きざみ青ねぎ…20g
(A)和風顆粒だし…小さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
・輪切り唐辛子…小さじ1
・ごま油…大さじ1

■作り方
①鶏もも肉は2cm角に切る。さつまいもはよく洗い、皮つきのまま拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
②フライパンにごま油・唐辛子を加えて弱火で炒め、鶏肉を加えて強火で焼き目がつくまで炒める。
③さつまいもを加えて火が通ったら黒豆煮・Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
④火を止め、ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…12.1g
・脂質…14.5g
・炭水化物…26.3g
・塩分…2.4g