クリスマスにいつもより贅沢な食事をお子さまに作ってあげたいけど、年末で忙しく時間がない方も多いのではないでしょうか?
そんな時におすすめの料理がローストビーフです。
手の込んだ料理で作りにくそうというイメージを持たれているかと思いますが、意外と簡単に短時間で作れちゃいます。
今回は、ローストビーフのお手軽レシピと切り方をご紹介いたします♪
パーティーのお供に!お手軽ローストビーフ
12分でできる「お手軽ローストビーフ」です♪(冷ます時間を除く)
▼材料(2人分×2回分)
・牛モモかたまり肉…400g
・塩・粗挽きこしょう…各適宜
(A)しょうゆ…1カップ
(A)だし汁…1カップ
(A)酒…1カップ
・油…大さじ1
※その他、付け合せの野菜に水菜・ミニトマトなど。
食べる時につける、わさび・柚子こしょう・粒マスタードなど。
▼作り方
①牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、たこ糸をぐるぐるに巻きます。
②フライパンに油を引き、①を転がしながらまわりに焦げ目が付くように焼きます。
③鍋に(A)を煮立て、②を入れたら3分煮て、火をとめ、そのまま冷ましてください。
冷めたら薄く切り、器に盛り、付け合せの野菜を添えて完成です。
アピタ・ピアゴでは、希少部位であるトモサンカクを使用した「王様のローストビーフ」、とろける和牛の旨味が特徴の「黒毛和牛ローストビーフ」、滝沢ハム「直火焼ローストビーフ」と、種類豊富に販売しております。
ぜひ今年のクリスマスパーティーにローストビーフを試してみてくださいね!
※アピタ各店にて販売中。品切れの際はご容赦ください。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
※写真はイメージです。
ローストビーフが上手く切れる3つのコツ
せっかくおいしくできたローストビーフでも、切り方を失敗すると見た目の華やかさがなくなってしまいます。
3つのコツを掴めば、簡単にローストビーフを切ることができます。
ぜひ試してみてくださいね♪
【コツ1】
食べる直前に切りましょう。
ローストビーフは切ってから時間が経つと、変色してしまうため、切ったらすぐに食べることをおすすめします。
【コツ2】
力を入れず細かく包丁を動かします。
包丁で上から押し付けるように切るのではなく、優しく時間をかけて切りましょう。
また、作りたてのローストビーフは柔らかく、切りにくいので常温になるまで置いておくことも大事です。
【コツ3】
繊維の流れをチェックしましょう。
お肉の表面に出ている繊維の向きと直角になるように切ることで、やわらかい食感を残すことができます。
皆さまも、上手に切ったローストビーフで、クリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか?
ご家族で素敵なお食事をお楽しみください♬