普段はなかなか旦那さんや、お子さまと一緒に料理をする機会が少ないですよね。
ホワイトデーという特別な日だからこそ、ご家族みんなで料理をしてみてはいかがでしょうか?
一緒に料理をする中で、それまで知らなかったお子さまの食の好みや、旦那さんの料理テクニックを知れたりと、素敵なホワイトデーの思い出になること間違いなしです!
今回はご家族みんなで作れるスイーツレシピをご紹介します。
バウムクーヘンでブリュレ
砂糖と水で香ばしいパリパリブリュレが簡単にできちゃいます♪
ブリュレに添えるフルーツはその日の気分によって変えてみてくださいね。
■材料(2人分)
・厚切りバウムクーヘン…4個
・キウイ…1/2個
・ブルーベリー…8g
(A)砂糖…大さじ2
(A)水…大さじ1
・ホイップクリーム…30g
・ミントの葉…適宜
■作り方
①キウイは半月に切る。
②フライパンにAを入れ、全体を混ぜ中火で加熱する。きつね色になったらバウムクーヘンを並べ、片面を軽く焼き、器に盛る。
③ホイップクリーム・フルーツを添えて、完成!
■栄養情報(1人分)
・たんぱく質…3.9g
・脂質…14.4g
・炭水化物…42.4g
・塩分…0.2g
ふわふわティラミス
甘さの中にほろ苦さを味わえる、お子さまにも大人気のティラミス♪
ご家族みんなで手分けして作ってみてくださいね。
■材料(2人分)
・インスタントコーヒー…小さじ1
・熱湯…80ml
・卵白…2個
・砂糖A…30g
・マスカルポーネチーズ…200g
・卵黄…2個
・砂糖B…15g
・スタイルハードビスケット…60g
・スタイルワンミルクチョコレート…6個(30g)
・ココアパウダー…大さじ2
■作り方
①インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かし、冷ましておく。
②ハードビスケットはポリ袋などに入れ、めん棒でたたいて砕く。チョコレートは包丁で刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで2分ほど泡立てる。卵白が白っぽくなったら、Aの砂糖を3回に分けて加えてさらに泡立て、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
④別のボウルにマスカルポーネを入れ、卵黄、Bの砂糖を順に滑らかになるまで混ぜ合わせる。
⑤❹に❸を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥器にハードビスケットを敷き詰め、❶を流し込む。❺をのせて表面を平らに整えたら、チョコを全体にのせ、ココアパウダーを振りかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして、完成!
※写真はイメージです。