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夏のフルーツの定番!美味しい桃の品種と見分け方

この季節のフルーツと言えば、「桃」

果物の女王といった風格で店頭に並んでいるのを見かける方も多いと思います。
桃の旬は6~7月。今の時期がオススメです。

今が旬!桃の主な品種

「日川白鳳」:果肉はジューシーで、果汁が多く酸味が少ないのが特徴です。
「白鳳」:果肉は大玉な傾向で、甘みと酸味のバランスが良く、人気の品種です。
「なつっこ」:果肉はやや堅めで、酸味が少なく甘味の強い桃です。
「川中島白桃」:肉質がしまっていて、しっかりした食感。果肉が固く感じる方もいるかもしれませんが、甘さは十分です。
「あかつき」:多くの果汁を含み、甘味が強く、赤く色づくのが特徴です。

品種によっても異なりますが、桃の一般的な美味しい見分け方は、
赤みがはっきりした物で、形が変形していないもの、キズなどがない物を選ぶのがオススメです。
また、表面に白く細かい斑点(つぶつぶ)があるものが甘くて食べごろのサインです。

 

ワンランク上の桃「極味もも(きわみもも)」

とにかく美味しい桃が食べたいという方に、オススメなのが「極味もも」!
糖度センサーで12度以上の選び抜かれた甘くて贅沢な桃です。
甘さもさることながら大きさも他の桃より一回り大きく、食べ応えもあります。
桃好きな方にはぜひ味わっていただきたいオススメ品です。

熟した桃は皮をむいてそのまま食べるだけで十分に美味しいデザートになりますが、
ちょっと贅沢に搾った果汁をスパークリングワインで割れば、天然の桃のカクテル・ベリーニの出来上がり!
ほんの少しグレナデンシロップを足せば、アルコールが苦手な人でもするりと飲めてしまいます。

アピタ・ピアゴ・ユーストア各店では、山梨県のJAふえき御坂産の新鮮な極味ももを、
長野県のJA中野を経由して、産地リレーでお届けします。
ぜひ店頭にてお買い求めください。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※写真はイメージです。