年末に近づき、今年1年お世話になった人に感謝を伝えるお歳暮の時期になりましたね。
アピタ・ピアゴ・ユーストアでもお歳暮の販売が始まりました♪
感謝の気持ちを送るだけじゃないのが、ユニーのお歳暮。
お気に入りをシェアしたり、一緒の時間を彩ったりいまに寄り添うスタイルに進化させました。
今回はパート4『冬の定番をひと工夫!アレンジ鍋』のご紹介です!
Part4 冬の定番をひと工夫!アレンジ鍋
冬に家族や友人と食べたいものといえば、あたたかい具だくさんのお鍋ですよね。
しかし同じような鍋では飽きてしまいますよね。
鍋料理は材料を切って煮るだけで簡単に調理できる上に、栄養も余すことなく摂る事ができます。
そんな手軽にできる鍋料理は、具材にひと手間加えたりやスープの味を変えることで、いつもとは少し違う鍋料理を楽しめます!
今回は、毎日の食卓に変化がつけられるアレンジ鍋をご紹介します♪
まずは、米どころ、秋田県の郷土料理『きりたんぽ鍋』。
具材や味付けは様々ですが、野菜やきのこに加え、鶏肉が入っています。
ここでひと手間ポイント!
鶏肉は、きりたんぽと同じように一度焼いてから鍋に入れてみてください。
しっかりと焼き色がついた皮目の香ばしさが、お肉の旨味をより一層引き立ててくれますよ。
■「〈秋田比内や〉比内地鶏きりたんぽ鍋セット」
5,000円(税込5,400円)
https://www.apitashop.com/shop/g/g001-04906660152492/
仕切り鍋を使って2つの味を一度に
「お鍋の味の好みが家族でバラバラだから困った…」ということはありませんか?
鍋料理はスープの味や具材のバリエーションが豊富だからこそ、こんな悩みありますよね。
そんな時に役に立つのが、『仕切り鍋』です♬
名前通り、鍋の真ん中に仕切りがあるので1度に2つの味を楽しめます。
また、豆乳鍋や味噌鍋などお子さま向けの味と、キムチ鍋やトムヤムクン鍋など大人が好きな辛い味を分けて食べられるのも大きな魅力です!
また、蟹などの高級食材を家族で少しずつ食べたい時も2種類の鍋を同時に楽しめたら見た目も量も満足できますよね。
ここでポイント!
仕切りは高いものを選んでください。
仕切りが低いと味が混ざってしまう可能性があるので、2つの異なる味をしっかり堪能するためにも、鍋の深さや仕切りの高さを注意してくださいね。
■「〈札幌バルナバフーズ〉3大蟹鍋」
10,000円(税込10,800円)
https://www.apitashop.com/shop/g/g001-04906660152454/
■「〈南禅字豆腐屋 服部〉白味噌仕立ての豆乳鍋セット」
4,300円(税込4,644円)
https://www.apitashop.com/shop/g/g001-04906660155387/
好きなものを食べよう ミニ鍋はいかが?
みんなで一緒に同じ味を同じ鍋でつっついて食べるのが鍋料理の醍醐味。
しかし思い思いに好きな味・好きな具材を選べたらもっと嬉しいですよね。
近頃では、お一人様で楽しめる『小鍋』も多く販売されているようです。
ミニ鍋は1人前の食べきりサイズなので、具材も少なく早く調理できます。
また、家族で様々な味をシェアして食べるもの新しい鍋料理の楽しみ方なので、ぜひこの冬にお試しください♪
■「北のよりどり小鍋セット」
5,000円(税込5,400円)
https://www.apitashop.com/shop/g/g001-04906660152478/